Печать
Просмотров: 1873

Управление Учреждением строится на принципах единоначалия и самоуправления осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Архангельской области, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» и настоящим Уставом.
Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор (далее Руководитель), назначенный Учредителем в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, к компетенции которого относится осуществление текущего руководства её деятельностью, в том числе:

-предложения о внесении изменений в Устав Учреждения;
-проект плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;
-предложения по финансовому обеспечению деятельности Учреждения в очередном финансовом году;
-предложения о совершении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
-предложения об утверждении перечня особо ценного движимого имущества Учреждения, об отнесении имущества Учреждения к категории особо ценного движимого имущества и об исключении указанного имущества из категории особо ценного движимого имущества, если иное не предусмотрено муниципальными правовыми актами муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район»;

Руководитель назначается на должность Учредителем на срок 5 лет. Учредитель заключает с Руководителем трудовой договор.
В случае отсутствия Руководителя (временная нетрудоспособность, служебная командировка и т.п.) или прекращения трудового договора с ним его полномочия временно осуществляет один из заместителей Руководителя в соответствии с должностной инструкцией и письменным распоряжением Учредителя.
Руководитель несет персональную ответственность за:
1) нецелевое использование бюджетных средств, иное нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации;
2) неэффективное или нецелевое использование имущества Учреждения, иное нарушение порядка владения, пользования и распоряжения им;
3) ненадлежащее функционирование Учреждения, в том числе неисполнение обязанностей Учреждения и невыполнение муниципального задания Учреждения;
4) неправомерность данных Руководителем поручений и указаний.
Руководитель принимает решения самостоятельно, если иное не установлено настоящей главой, и выступает от имени Учреждения без доверенности.

Органами коллегиального управления Учреждения являются:


Компетенция Совета Учреждения, Педагогического совета Учреждения, порядок их формирования и организации работы, принципы деятельности определяются настоящим Уставом и положениями о соответствующих органах самоуправления Учреждения.

Общее собрание работников Учреждения (далее Собрание) является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления.
Собрание созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Собрание может собираться инициативе Руководителя и профсоюзного комитета Учреждения, по инициативе не менее четверти членов Собрания.
Собрание вправе принимать решения, если в его работе участвует 50% и более от числа работников, для которых Учреждение является основным местом работы.
Собрание избирает председателя, который выполняет функции по организации работы Собрания, и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений Собрания.
Решения Собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих на Собрании работников. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Процедура голосования определяется Собранием.
По вопросу объявления забастовки Собрание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 от общего числа работников.
К компетенции Собрания относятся:

В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста педагогов в Учреждении действует Педагогический совет - постоянно действующий орган коллегиального управления, осуществляющий общее руководство образовательным процессом.
В Педагогический совет входят Руководитель, все его заместители и все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора.
Педагогический совет действует бессрочно и собирается по мере надобности, но не реже одного раза в месяц. Педагогический совет может собираться по инициативе Руководителя, заместителей Руководителя.
Педагогический совет в целях организации своей деятельности избирает секретаря, который ведет протоколы заседаний. Председателем Педагогического совета является Руководитель.
На заседаниях Педагогического совета с правом совещательного голоса могут присутствовать: работники Учреждения, не являющиеся членами Педагогического совета; родители (законные представители) обучающихся, при наличии согласия Педагогического совета; члены Совета Учреждения.
К компетенции Педагогического совета Учреждения относится:

Решение Педагогического совета является правомочным, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 членов Педагогического совета, и при условии, что более половины из них проголосовало за данное решение.
Решения Педагогического совета реализуются приказом Руководителя.
Деятельность Педагогического совета регламентируется Уставом и положением о Педагогическом совете.

Высшим представительным органом школьного самоуправления является Совет Учреждения (далее Совет).
Члены Совета избираются из представителей работников Учреждения, обучающихся 9-11 классов, родителей, общественности. Руководитель, его заместители не могут быть избраны в Совет.
К компетенции Совета относятся:
1) принятие в рамках своей компетенции правил по вопросам организации финансово-хозяйственной деятельности, а также положений, регламентирующие деятельность органов самоуправления Учреждения;
2) экспертная оценка проектов и предложений по развитию Учреждения, принятие программ развития Учреждения, в т. ч. по отдельным направлениям школьной политики, изменения и дополнения к ним, утверждение отчетов об их исполнении;
3) рассмотрение результатов работы Учреждения по реализации основных направлений школьной политики;
4) утверждение сроков проведения выборов членов Совета;
5) учреждение наград и почетных званий Учреждения, принятие решения о награждении работников Учреждения, обучающихся, их родителей Почетной грамотой Совета, о представлении к награждению работников Учреждения государственными наградами, отраслевыми знаками отличия, Почетными грамотами администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район», Губернатора Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов, Министерства образования, науки и культуры Архангельской области, Учредителя;
6) принятие решения по вопросам организации своей работы, определение порядка материально-технического обеспечения деятельности Совета;
7) принятие решения о проведении конкурса на замещение отдельных должностей руководящих и педагогических работников Учреждения;
8) заслушивание отчетов администрации и органов самоуправления Учреждения по вопросам их деятельности;
9) осуществление контроля за:
исполнением локальных правовых актов Учреждения, решений Совета;
выполнением планов и программ развития Учреждения;
своевременным приведением в соответствие с областным и федеральным законодательством, муниципальными правовыми актами муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» локальных правовых актов Учреждения;
10) принятие решений по другим важнейшим вопросам деятельности Учреждения, не отнесенных к исключительной компетенции Руководителя Учреждения, Педагогического совета, Собрания, Учредителя (в соответствии с Уставом и Положением о Совете).

В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в Учреждении создаются условия для работы органов родительского и ученического самоуправления. Их деятельность осуществляется на основе Положений о соответствующих органах самоуправления Учреждения.
В целях учета мнения работников Учреждения по вопросам управления Учреждением и при принятии Учреждением локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе работников в Учреждении действует профессиональный союз работников - представительный орган работников.